От редакции

План для Бессарабии

Одни хотят предполагаемого плана от политического класса Бухареста касательно объединения двух берегов Прута, другие просят введения в любом виде в румынскую Конституцию пунктов схожих с Конституцией ФРГ до падения Берлинской стены. Есть и такие, которые не говорят, что хотят объединения, а хотят правительственной стратегии, красивой и вписывающейся в европейские принципы. Очень многие в Бухаресте чего-то хотят, связанного с Бессарабией, но многие не понимают чего, есть и такие, которые хорошо знают, чего, но они одно говорят, а другое думают.

Любой из вышеперечисленных вариантов невозможен. Любой правительственный план касательно Бессарабии будет сразу же осужден (и не только Россией и Украиной), как попытка агрессивной экспансии по отношению к соседнему государству. Изменение Конституции Румынии, предполагающее объединение с Бессарабией в 2014 году, спустя почти четверть века с момента, когда это действительно было уместно, — такая инициатива создаст еще больше проблем, особенно что касается ЕС.

С другой стороны, не могу не отметить, что в Кишиневе никто не говорит вообще о стратегии Молдовы по отношению к Румынии. Во всяком случае не в открытую. А когда такие дискуссии имели место в прошлом (не о стратегии даже, а лишь об отношении к вопросу), то насколько я помню, речь шла не об объединении. Скорее о более или менее нормальных отношениях, но в большинстве своем о бедственности положения (сюда не относятся бессарабские румыны, которые определились со своей самоидентичностью и политическими идеалами. Процент таких людей не так высок. Скорее сюда относятся политические маневра кишиневсих политиков, направленные на разрушение любой формы проявленности этой группы бессарабских румын). Пока что стратегия Кишинева касательно Бухареста больше на словах, а на деле выражается лишь в желании усидеть на двух стульях.

Стоит сказать и о способности вообще внедрения какого-либо плана. И здесь явным пример является газопровод через Прут. О нем говорится вот уже 10 лет, работы были начаты прошлой осень и дела движутся не так быстро, как хотелось бы. Румынская сторона заявила об окончаниях работ, а молдавская сторона что-то не торопится.

Объединится ли РМ с Румынией? Не в 21 веке, а там посмотрим. В любом случае, так вопрос ставить нельзя. Государства – образования, которые появляются и исчезают. Дело в уровне национальной идентичности. Если бы существовало понятие идентичности, поддерживаемое большинством жителей обоих берегов Прута, тогда об объединении можно было бы говорить, без всяких планов и стратегий.

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Facebook!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.