Приют для тех, у кого нет дома, но есть достоинство

Одно из немногих мест, где бездомных могут приютить и накормить – приют для людей без определенного места жительства им. «Сфынтул Штефан». Он расположен в коммуне Стэучень, мун Кишинэу. И несмотря на то, что количество мест в приюте ограничено, угол найдется для любого нуждающегося.
Понедельник, вечер, 19 часов. На улице вьюжит. Покружив немного по Стэученам мы находим нужный адрес: ул. Ливезилор, 46В. Перед нами современное здание желтого цвета, двухэтажное. В холле нас доброжелательно встречают несколько человек, которые ужинают и смотрят передачу по телевизору, на русском языке. На кухне кто-то заканчивает трапезу. «Добро пожаловать в общежитие «Сфынтул Штефан»», – говорит один из приветствующих и приглашает жестом войти.
Внутри нам бросаются в глаза несколько красивых картин и мотивационных надписей на стенах. Место скорее напоминает маленький отель, нежели приют для бездомных. На протяжении работы «ночлежки», ею приходилось пользоваться и людям с высшим образование, попадавшим туда по разным причинам. И там многим из них удалось изменить свою жизнь.
«Брат выгнал меня, как собаку»
Возможность вернуться к нормальной жизни получил и Валентин. Мужчина 64 лет первый вечер находился в «ночлежке».Но прежде чем узнал о ней, несколько недель ночевал на улице, спал в канализационных люках и питался из мусорников. «Я долго работал водителем в России, а когда вернулся в отчий дом, брат меня выгнал, как собаку. Жена умерла, а дети за границе и не выходят больше на связь. Я приехал в Молдову перед Новым Годом и с тех пор скитаюсь по дорогам. Спал в подвалах, на лестницах, под лестницами, на вокзале. Отовсюду выгоняют в 12 ночи и приходится оставаться на холоде. Все смотрят на таких, как я, как на ничтожество! Да, у нас нет дома, но есть достоинство! Хорошо, что я попал в это благодатное место. Встану снова на ноги и не сдохну от безразличия», – рассказал мужчина.
В ближайшее время Валентин попытается восстановить все документы, чтобы мочь получать пенсию. В планах на будущее: найти работу и снова начать жить нормально.
Закрыла парикмахерскую и осталась на улице
Пользоваться ночлежкой можно с 5 вечера и до 8 утра. Там можно принять душ, поужинать и позавтракать, а также переночевать в нормальных условиях. Утром ночлежку приходится покидать, кто-то идет на работу, кто-то отправляется на ее поиски.
Большинство постояльцев ночлежки – мужчины, но встретились нам и женщины. Одна из них – пятидесятилетняя Мария из района Дрокия. Она пришла в приют вместе с Валентином. Они вместе скитались три дня по улицам столицы. Женщина приехала с севера страны в Кишинев на поиски работы. Но нескольких дней поиска не хватило, деньги закончились и она осталась на улице. «У меня была парикмахерская в родном селе, но пришлось закрыть, потому что все уехали за границу. В селе негде работать, чтобы хотя бы на хлеб иметь. Думала, что здесь лучше, но вот в каком положении оказалась…», – расплакалась женщина.
Мария вот как уже 15 лет вдова, у нее есть две дочери, они живут с семьями в Бельцах, но не имеют возможности помочь матери.
Мария хочет найти работу, как и Валентин, и признается, что если бы не это общежитие в Стэученах, то не знала бы как спасалась от холода.
Правила ночлежки
В общежитии работают семь человек. По словам социального работника Еуджении Урсаки, ночлежка может принять не более 15 человек. Но если необходимо, то можно добавить еще 9 дополнительных кроватей. «К нам большинство посетителей попадают по распределению социальных работников своих секторов. Процедура простая: необходимо показать удостоверение личности и доказать, что не имеешь другого ночлега. Каждый может пользоваться услугами приюта в течение 6 месяцев. За это время постояльцы ищут работу, жилье, восстанавливают связь с родственниками, женятся и так далее. Мы никого не выгоняем. Помогаем им до тех пор, пока они сами не устроятся. Тем, у кого нет документов, помогаем их восстановить», – рассказывает соцработник.
В ночлежку не допускаются лица в нетрезвом состоянии. В 22 часа заведение закрывается. Кто не успел, как говорится, тот опоздал. Оказался на месте и администратор ночлежки – Адам. Он – католический монах из Польши, приехавший в Молдову по рабочей миссии. Ему выпало заведовать ночлежкой, потому что он изучал педагогику, специализирующуюся на ре-социализации. Адам приехал в Молдову в октябре 2014 и выучил за шесть месяцев румынский. Сейчас он говорит на нем бойко и почти без акцента. Монах знает кое-что о каждом из постояльцев приюта.
«До недавнего времени услуги ночлежки были бесплатными и поэтому многие не соблюдали правил. Потом ввели таксу для того, чтобы у постояльцев появилась ответственность. И сейчас в правилах: первый месяц – бесплатный, второй и третий месяц – по пять леев за ночь, а за четвертый, пятый и шестой – 10 леев за ночь. Еда – 3 лея в день. После введения таких правил постояльцы ночлежки стали более ответственными», – говорит Адам.
Адам, администратор ночлежки
Независим от родителей, но зависим от ночлежки
На данный момент самыми молодыми постояльцами приюта являются двое молодых людей из Бельц, обоим с малым за 20. «Один из них сбежал из дому. Он хотел стать независимым от родителей, но стал зависим от нашей помощи», – говорит улыбаясь Адам. Среди постояльцев попадаются и бывшие заключенные. За тарелку супа, горячий душ и сон на нормальной кровати они четко исполняют правила приюта.
Одна из комнат приюта
Приют для людей без постоянного места жительства «Сфынтул Штефан» начал свою деятельность 8 мая 2007 года. С тех пор услугами ночлежки воспользовались 235 человек. Из них 45 восстановились в семьях, 35 сняли жилье, 25 нашли работу, 15 восстановили документы, 12 были направлены в дома для престарелых, 11 прошли лечение, 8 снова женились/вышли замуж, 7 были госпитализированы в больницу для страдающих от психических заболеваний, 5 получили инвалидные степени и одному человеку удалось восстановить права на жилье.
Приют «Сфынтул Штефан» основан благодаря фонду «Caritas Moldova».
Дорин Галбен