Для реабилитации ирригационной системы нужны иностранные инвестиции

– Министр сельского хозяйства Василий Бумаков заявил, что в Молдове достаточный запас воды, почему тогда поля сохнут?
– Прут и Днестр действительно могут нас обеспечивать необходимым количеством воды. Согласно Программе по развитию водных ресурсов и гидромелиорации, мы можем иметь около 300 тысяч гектар поливочных систем, для чего потребуется 1,2 млрд. кубических метров воды, а в нашем распоряжении 5,8 млрд. То есть, условия есть.
В 1990 году у нас поливалось 316 тысяч га земли :122 тысячи на правой стороне Днестра и 194 тысячи на левой. В 1998 году в результате исследования, профинансированного Мировым банком оказалось, что экономически дееспособны только 82 тысячи га. Почему? Потому что когда эти системы строились, электроэнергия была дешевой, 0,23 леев, а сегодня – 1,78 леев. А цена на электроэнергию составляет 75 % от всех затрат, необходимых для подачи воды на поля. Когда расформировывались колхозы пропадала поливочная техника, поэтому станции есть и сеть каналов есть, а самой техники нет. Также проблема и в конечной цене на воду. На сегодняшний день мы можем обеспечить поливом 80 тысяч га сельхоз угодий, а востребовано только 10-14 тысяч га.
– Что делать фермерам, у которых нет доступа к рекам?
– В РМ около 1 млн. 800 тысяч га сельхоз угодий. Мы можем поливать 25% этой территории. Ни одна страна не может себе позволить поливать все земли. Те, у которых нет возможностей полива должны сажать культуры, подходящие по климату. Из 4200 озер в стране для полива годится вода только из 400, то есть ею можно полить 35 тысяч га.
– В каком состоянии ирригационная система Молдовы?
– Что касается технологий – они не устаревшие, но само оборудование очень энергоемкое, его надо заменить на современное. Дело еще в том, какая культура выращивается. Например, на 1000 га пшеницы у фермера уходит 200 тысяч леев, а на такую же площадь овощей – 5 миллионов.
– Какое количество из 78 централизованных станций полива нуждаются в ремонте?
– 50 % из них работоспособны, но не полностью. В основном работают те, которые вблизи рек, где и вода дешевле стоит.
– Возможно ли реабилитировать эти системы с помощью бюджетных средств, или помогут только проекты?
– Реконструкция одного га поливочной системы стоит 8-10 тысяч евро, а реабилитация – половину суммы. Внутренних средств на это нет, надо надеяться только на внешнее финансирование. Мы столкнулись с ситуацией, когда экономические агенты, готовые вкладывать в выращивание овощей, интересуются, сколько стоит реабилитация поливочной системы и в итоге отказываются инвестировать. Например, на то, чтобы поставить на ноги систему в селе Шерпены нужно 300 тысяч леев, потмоу что станция не работала более 15 лет.
– Как решается проблема обеспечения питьевой водой населенных пунктов?
– Молдова располагает 1 млрд. кубометров подземных вод, но 80% из них непригодня для питья.Питьевую воду можно брать только из Прута и Днестра. На данном этапе мы реабилитируем и развиваем водопроводы в городах на берегу Прута согласно стратегическому плану, принятому Правительством в 2007 году.
– Воды этих двух рек будет достаточно?
– Пока будет существовать «Апеле Молдовей», будет и вода в Пруту и Днестре. Костештское озеро также имеет 1 млрд. кубометров воды. С Карпат поступает 16 кубометров воды в секунду, необходимый минимум для функционирования всех систем – 20 кубометров в секунду, а мы даем 45. В общем, у нас есть запас воды еще на один год засухи.
Читать полностью на румынском