Взгляд

«Боюсь, что мы умрем, и никто не вспомнит о нас»

«Никто нам не помогает. На пенсию, которую мы получаем, покупаем лекарства и оплачиваем коммунальные услуги. Бывает, что до конца месяца денег не остается даже на продукты. Оф, пришла бы уже хоть смерть эта один раз», – такими словами встретил нас пенсионер Никифор Мунтян, проживающий со своей женой Евдокией в маленькой кишиневской квартирке.

«Это не жизнь, а мучения»

Чета Мунтяну живет в пятиэтажке прямо в центре столице. Их квартира – на пятом этаже, но поскольку в доме нет лифта, то выйти на улицу стало для них практически непосильным трудом. После звонка в дверь, старик открыл только через несколько минут. «Ой, ой! Болят ноги. Тяжело встаю и ходить тоже тяжело», – жалуется Никифор и жестом приглашает зайти.

Низенький и чуть осунувшийся, с большими очками на глазах, в высоко натянутых штанах и с палочками в обоих руках – так выглядит дед Никифор. Вскоре мы увидели и его жену, лежащую в кровати. «И вот так я мучаюсь с ней уже семь лет. Она привязана к постели и не может сама двигаться. Я ее поднимаю, мою и кормлю», – рассказывает печально старик. Тут же что-то пытается сказать и жена, но слова нее невнятны. «Ничего не понял, так? Мне тоже приходится несколько раз вслушиваться, чтобы понять смысл. У нее было несколько инсультов, и после последнего она мучается уже семь лет, последний лишил ее практически и способности говорить», – продолжает Никифор. После этих слов женщина начинает плакать, вытаскивает руки из-под одеяла, поднимает их вверх: «Видишь, как трясутся…это не жизнь, это мучения».

Самое большое горе семьи Мунтян в том, что у них нет детей, хотя они и были желанны. «Такова воля Бога», – только и всего, что говорят по этому поводу старики, после чего замолкают и затем добавляют, что грустно, что даже те племянники, которые есть, и те в гости не приходят. «Мы не согласились переписать на них квартиру и поэтому теперь не нужны им», – говорит старик со слезами на глазах.

«Мы все приготовили, только ждем, чтобы смерть пришла»

Квартирка супругов Мунтян маленькая и скромно обставленная. Вся мебель и посуда куплены еще в советские времена. У них нет даже телевизора, возле которого можно было бы хоть время скоротать, которое, по их словам, «течет сейчас медленнее, чем когда-либо». Единственное, что у них есть – маленькое радио, радио точка, установленная еще в 50-е гг. По ней они иногда еще слушают кое-что, когда она работает.

На одном из шкафов лежат два больших чемодана. На мой вопрос, что они там хранят, старик отвечает: «Там мы приготовили за поману все, что надо, осталось только, чтобы смерть пришла. Мы понимаем, что нам недолго еще и хотим быть готовыми к приходу дамы с косой», – говорит улыбаясь Никифор.

Но больше всего стариков мучает то, что они уйдут в мир иной не одновременно, кто-то все равно умрет раньше. «Боюсь, что мы умрем, и никто не вспомнит о нас. Есть у нас еще несколько кумов, которые звонят, редко бывает, что заходят, но все равно, больше времени мы сами», – грустно признает старик.

Они не ждут ни от кого помощи и сами справляются с трудностями. Никифор говорит, что пока ноги еще его кое-как держат, он будет заботиться о жене. «Я получаю пенсию чуть больше тысячи леев и Евдокия тоже. Но плохо, что с осени к нам не хотят больше приходить врачи. Они говорят, что мы старые и нормально, что есть болячки. Но без рецепта, прописанного врачом, мы не можем купить некоторые лекарства», – возмущается старик и признается, что ему надоело уже жаловаться на эту несправедливость.

«Любим, как в первый день»

Почти на всех стенах в квартире висят рамки с фотографиями, где супруги молодые. Они познакомились на одной из фабрик в Кишиневе в начале 50-х гг. Никифор рассказывает, что когда вернулся из армии, устроился на предприятие, где работала и его будущая жена. «Увидел, что она трудолюбивая. Она из села была. Спокойная и скромная. Когда узнал, что прошла через голод и бедность, решил, что хочу состариться рядом с ней», – вспоминает с гордостью Никифор. Из невнятных слов жены стало ясно, что он долго ухаживал за ней, приносил цветы и приглашал на прогулки в парк. Они поженились, когда им было по 24 года, и до сих пор «любим, как в первый день», признается скромно пенсионер. Он проработал 30 лет на заводе, а она – в роддоме, где каждый день, заботясь о других детях, мечтала заботиться когда-нибудь и о своем.

Никифору и Евдокии по 86 лет и 60 лет из них они прожили вместе. Сейчас им иногда звонят кумовья и социальный работник, чтобы убедиться, что все нормально. Из-за своей скромности, старики никогда ничего не просили, потому что не привыкли плакаться о трудностях.

По данным последних лет, в Молдове проживает более 500 тысяч человек в возрасте старше 60 лет.

Дорин Галбен

Читать полностью на румынском
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *