Взгляд

В гости на кухню. Фабрика «Bucuria»

Три тонны сладостей в день

Фабрика, открытая в 1946 году, состоит из нескольких больших залов, построенных на месте, где в военное время были казармы. Здесь, глава отдела производства Виктор Патраш, показал нам часть огромной «кухни», на которой «Bucuria» ежедневно изготавливает по три тонны сладостей.

Отдел по производству полуфабрикатов – место, где смешивают все ингредиенты, где шоколад получает свой вкус и аромат, но не окончательную форму, – почти полупустой. Двое человек крутятся вокруг каких-то станков, наблюдая за их шумом. Зал полон оборудования, конвейеров и труб, так что если не запах шоколада, то можно подумать, что ты на металлургическом заводе. Современное оборудование стоит вместе со старым, 80-х гг., когда цех только начинал работать.

«Мы ежегодно делаем инвестиции в миллионы долларов», – заверил Георгий Богдя, ответственный за качество продукции, но точную цифру, выделенную на модернизацию фабрики российским собственником, не смог назвать.

Георгий же вводит нас в процесс, объясняя роль каждого станка в изготовлении шоколадной массы. «Здесь добавляется шоколадное масло, смешивается масса, затем посылается на дополнительное измельчение. (…) Затем вся масса поставляется на производственную линию, на пятый этаж, где продукту придают форму», – поясняет Богдя.

Когда фабрика только основалась, 70 лет назад, карамель разогревали в казане на крестьянской плитке, как рассказывали бывшие сотрудники. В 1952 году на фабрику привезли первый электрический миксер и женщины даже не знали, как его запустить. Но с тех пор многое изменилось.

Работники пробуют шоколад, но не переусердствуют

На линии производства народу больше, чем в отделе полуфабрикатов. Нас встретило около 20 женщин, очень даже кокетливых, одетых в белые халаты, упаковывающих заботливо шоколад, вышедший еще теплым с конвейера. Но, в другие дни, отдел выглядит еще многолюднее.

Мы хотим поговорить хоть с кем-то из них, но глава отдела рекомендует нам Елену Ефрим, женщину, на чьем лице сияет улыбка, что говорит о том, что она чувствует себя среди шоколада, как дома. «Мне нравится моя работа и я делаю ее с удовольствием. Уже 30 лет работаю на фабрике, не могу сказать, что меня искушают сладости, но участвовать в их изготовлении мне нравится», – говорит Елена, оператор конвейера.

Ольге Пержу 34 года и 14 из них она проработала на фабрике. Она говорит, что сотрудникам разрешается пробовать шоколад, которые они производят, но «когда много времени проводишь среди сладостей, редко хочется их пробовать». «Здесь на фабрике люди пробуют продукцию, но в маленьких количествах. Домой брать нельзя ничего», – говорит Ольга.

Кондитеры из поколения в поколение

Глава отдела производства, Виктор Патраш, хвалит работников, подтверждая, что у многих опыт работы всю жизнь на фабрике, работают добросовестно, некоторые даже приводят потом за собой молодых. Что касается молодых работников, Паштраш утверждает, что сам лично выбирает из окончивших профессиональную школу №5. Его только не устраивает факт, что поскольку среднюю школу оканчивают в 16 лет, то взять на работу их по нормальной программе, то есть 8 часов в день, – нельзя, только по исполнению 18 лет. Зарплата варьирует от 2.200 до 4.000 леев в зависимости от должности и опыта.

Ответственный за качество, Георге Богдя, рассказывает с любовью о самых лучших кофейных зернах, доставляемых от производителей с именем с Кот-д’Ивуар и Ганы. Сахар – местный. Также он подтверждает, что никогда не ставился вопрос о том, что, мол, «Bucuria» останавливала производство из-за сахарного кризиса, как ходили слухи в прессе какое-то время назад.

«Были непонимания между фабрикой и производителями сахара, но не было реальной угрозы. Количество продукции продолжает расти», – утверждает Георге. В период Великого поста фабрика изготавливает 85 видов постной продукции из 450.

«Это правда, что летом, когда появляются фрукты и овощи, люди покупают меньше конфет. Но на Пасху и на Рождество наоборот, конфеты и шоколад сметаются с полок, а фабрика увеличивает количество продукции», – добавляет глава отдела качества.

Конфеты на экспорт

Фабрика отправляет конфеты в 12 стран. По количеству поставляемой продукции на первом месте Румыния, также молдавские сладости экспортируются в страны Балтии, Израиль, США, Хорватию, Боснию и Герцеговину. «Сначала больше всего экспортировали в Россию, но после появления проблем с Москвой экспорт в эту страну сильно снизился. Официально экспорт туда не прекращен, но мы сталкиваемся со многими трудностями», – говорит Богдя.

Патраш же утверждает, что дела обстоят все-таки не плохо, и тут же быстренько достает диплом, который фабрика получила на профильном мероприятии, организованном в прошлом месяце в Москве. То есть, российский рынок не до конца потерян.

Кусающиеся цены

Касательно достаточно высоких цен на некоторые сладости, представитель отдела маркетинга заверяет, что это зависит и от цена на первичное сырье, закупаемой в евро. Но утверждает, что у фабрики «Bucuria» найдется сладостей на любой карман, от марок «премиум» (Do-Re-Mi, Chișinăul de Seară, Favorit) до более бюджетных видов.

Виктория Виоарэ

Читать полностью на румынском
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *