Политика

Депутаты (не) получают подарки

Изменения Закона №16-XVI от 15 февраля 2008 о конфликте интересов и Закона №25-XVI от 22 февраля 2008 о кодексе поведения чиновников в отношении подарков начались еще в 2011 году. Но только на этой неделе дела сдвинулись с мертвой точки и был принят регламент о наличии, хранении, использовании и выкупе символических подарков, либо преподнесенных из вежливости, а также врученных во время определенных событий.

Специальная парламентская Комиссия будет оценивать стоимость подарков, указанную дарителем, либо документом, сопровождающим подарок. В случае, если стоимость подарка не будет превышать 1000 леев, его будут возвращать получателю, а если будет – то получателю придется (по желанию) выкупать подарок в течение 30 дней.

В случае, если подарок будет иметь историческую, научную стоимость, установленную экспертами в определенной области, то подарок будет передаваться бесплатно в пользование музеев, библиотек и так далее. Скоропортящиеся продукты, а также медали, ордена, отличительные знаки, полученные за исполнение обязанностей, будут исключением. Комиссия ежегодно будет проводить инвентаризацию подарков и предоставлять председателю парламента список тех вещей, которые можно будет отправлять бесплатно в качестве благотворительности, либо конфисковывать. Подарки будут регистрироваться в специальном регистре общественного доступа.

Что думают об этом депутаты

Власть пытается показать, что борется с коррупцией

Богдан Цырдя, ПСРМ

Мне это кажется абсурдным, честно говоря. Подарок можно подарить лично парламентарию, который помимо того, что депутат, является еще и просто человеком. Если подобными путями будет пополняться государственный бюджет, а не путем возвращения миллиарда, рейдерскими атаками и так далее, то, знаете, у меня нет слов. Власть пытается всеми способами устроить шоу, показать, что борется с коррупцией, внедрить определенные реформы, так называемые демократические. О какой коррупции может быть речь, когда мы говорим о депутате, который всего лишь принимает законы? Я же не министр, организовывающий тендер, администрирующий миллиардный бюджет, устраивающий ремонты в школах, садах, проводящий газопроводы и так далее, который, таким образом, покрывает определенные фирмы, корпорации, чей-то бизнес. Я работаю в парламенте и мы голосуем всей фракцией за какой-то проект, или не голосуем, о какой коррупции может быть речь?

Это бутафорский пиар и способ пускать пыль в глаза внешним донорам, показывая, якобы, борьбу с коррупцией.

Инна Шупак, ПКРМ

Мне кажется, самая основная проблема, о которой должно думать все общество – как избавиться от тех, кто захватил страну. Именно они промовируют и стимулируют коррупцию, в том числе коррумпированность депутатов. А такие вот законопроекты не думаю, что решат вопрос коррупции, к сожалению. В качестве депутата парламента с апреля 2009 года, я не помню, чтобы мне кто-то дарил подарки, поэтому меня этот закон не затронет никак. Я заявляю со всей прискорбностью, что это всего лишь для галочки, чтобы показать европейцам, что мы боремся с коррупцией. Коррумпированность депутатов не подарками совершается, а другими методами, через других людей, которые знают как сделать так, чтобы органы вообще ничего не заметили.

Тудор Делиу, ЛДПМ

Закон был принят и мы не можем его избежать. На прошлой неделе и парламентское бюро и парламент приняли решение, обязывающее Дирекцию по кадрам разработать специальный Регистр, установить все правовые положения до самого процесса выкупа подарков теми, кто желает. Это означает, что мы ничего не должны больше получать. Под подарками понимаются те вещи, с которыми приезжают представители других стран, со всякими там тарелками, сервизами и так далее, но если уже дарят машину, то это, я считаю, коррупция.

«Хотим показать гражданам, что принимаем все методы борьбы с коррупцией»

Валентина Стратан, ДПМ

Я не интересовалась этим законопроектом, потому что не получаю подарков. Дни Рождения в парламенте не праздную. Обычно уезжаю куда-то в этот день и принимаю только смски, или сообщения он-лайн, поэтому меня никак не затронет этот проект, спросите у всех, кто меня знает, кому я когда-то помогала и принимала ли за это что-то, или нет. Понятно, что я не могу критиковать то, за что мы сами же и проголосовали. Мы были воодушевлены, хотели показать гражданам, что принимаем все методы борьбы с коррупцией. Переняли этот закон из существующей европейской практики, он действует во многих странах мира. Пройдет время и посмотрим, как он будет работать у нас.

Яна Спиней, эксперт в Transparency International Moldova

Существует закон о декларации имущества и личных интересов, который также предусматривает подобное положение. Похоже, данный закон и вдохновил на принятие подобного Положения. Создание Регистра подарков и процедура выкупа подарков, их декларировании – это, по сути, метод предотвращения коррупции. Не знаю, насколько эффективным он окажется в случае с молдавским парламентом. Недавно Transparency International Moldova проводила мониторинг мер по борьбе с коррупцией в органах центральной власти. Мы хотели посмотреть, соблюдаются ли определенные требования касательно декларации подарков, соблюдения Регистра и убедились, что на самом деле, это больше формальность. Мы увидели на практике, что чиновники декларируют самые символические подарки, коробки конфет, иконы, книги, может, бутылку коньяка и все. Это вызывает недоверие у граждан.

Джеорджетта Карасюченко

Продолжение читайте в полной версии здесь
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *