Дом, где учатся быть мамами: «Свекровь выгнала меня на улицу с двумя детьми на руках»

Двое мужчин открыли центр, в котором женщины учатся быть мамами. Мужчины вложили свои деньги, попросили поддержки друзей, а также при помощи многочисленных добрый людей создали приют для женщин, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Сейчас в центре живут трое молодых мам и пятеро детей. Мы решили их навестить и узнать об их непростой жизни.
Дом, в котором женщины с детьми учатся заново смыслу жизни находится на горе в Дурлештах. Случайно, или нет, но этот дом – единственный во всей округе окрашен в розовый цвет. Двухэтажный, обнесен высоким забором. У ворот со скромной улыбкой нас встретила одна из мам, возвращавшаяся с прогулки с детьми.
Во дворе мы познакомились и с «родителями» социального проекта: Андрей Гургиш и Игорь Плевски. Оба – жители столицы, имеют семьи и детей. Они добродушно пригласили нас внутрь. Дом они арендуют. Изначально он достался им голый внутри. Мебель, технику и искусственные цветы получили от добрых людей. Продукты питания и средства гигиены также поступают от тех, кто слышал о существовании центра. Даже оплату за съем дома и коммунальные услуги платят с помощью благотворительных денег простых людей. В нынешнем виде учреждение существует полгода и оно открыто для всех, кто оказался в затруднительном положении. Но предпочтение отдается все же матерям с маленькими детьми.
Андрей (слева) и Игорь – инициаторы проекта
Выгнала с двумя детьми на улицу зимой
Мария – одна из нынешних жительниц центра. Ранее она проживала в этом же районе. Мария пришла сюда три месяца назад с двумя детьми на руках: пятилетним Димой и семимесячной Ионелой. Женщина рассказывает о недопониманиях в семье, особенно со стороны свекрови, в итоге последняя выгнала Марию из дома на пороге зимы. «Сказала забирать детей и катиться куда хочу. Муж не проронил ни слова. После этого я попала в больницу с девочкой, у нее начался бронхит. Там одна женщина узнала о моей истории и посоветовала сделать пост на Фэйсбуке, может кто поможет. За день до выхода из больницы мне позвонил мужчина из этого центра и сказал, что я могу приходить к ним», – вспоминает молодая мама.
Мария с сыном Думитру и дочкой Ионелой
В период зимы женщина пыталась неоднократно конструктивно поговорить с отцом детей, но это ни к чему не привело и общение практически прекратилось. Сейчас Мария ждет потепления, чтобы поехать в Дрокиевский район, где живут ее родители. Женщина уверяет, что постарается сама вырастить детей, но понимает, что ей придется трудно, пока девочка не пойдет в детский сад. Мария выучилась в профессиональной школе на строителя-штукатура. И несмотря на то, что до сих пор не работала по профессии, уверяет, что не боится трудиться и быстро вспомнит выученное. В центре женщина себя чувствует, как в большой семье. Все условия для роста детей есть. Но она понимает, что не сможет остаться тут навсегда. С признательностью отзывается о тех, кто ее приютил и советует женщинам, попавшим в подобные же ситуации, быть сильными и не падать духом, потому что решения всегда найдутся.
«Я рада за девочку, здесь есть все, что нужно ребенку»
Еще с одной постоялицей центра, 23-летней Татьяной, мы познакомились в светлой комнате на втором этаже. Она сидела со своей пятимесячной улыбчивой дочкой Ксенией. Татьяна попала сюда из-за финансовых проблем. «У мужа серьезные проблемы с банком и он был вынужден оставить нас на время. Иногда он приходит сюда навестить нас, но пока что быть вместе мы не можем. У нас проблемы с жильем. Пока все было нормально мы снимали квартиру, но сейчас не можем себе этого позволить. Я рада, что попала сюда и мы можем жить в нормальных условиях, рада за девочку, здесь есть все, что нужно ребенку. Даже не знаю, что бы делала без этого центра. Все нам здесь помогают. Вещи необходимые дают и продукты. Редко сегодня встретишь людей с большим сердцем», – признается Татьяна.
Она рассказывает, что график дня плотный, но подходит как для мам, так и для детей. Утром они готовят завтрак, потом выходят на прогулку с детьми. Затем все вместе участвуют в различных занятиях для детей. Затем готовят обед, делают уборку, вечером смотрят новости. «Больше всего я хочу решить финансовые вопросы и снова жить одной семьей. Хочу быть рядом с мужем, чтобы Ксюша росла с отцом и матерью», – рассказала мама.
Татьяна окончила десять классов и не имела возможности продолжать обучение, поэтому профессии у нее нет. Но она хочет получить образование в профессиональной школе, чтобы легче найти работу.
Татьяна с дочерью Ксенией
«Избавиться от детей легче, нежели научиться их растить»
Андрей Гургиш, один из основателей центра, на чьих плечах лежит самая большая ответственность, говорит, что идея создать такой центр у него появилась еще в 2014 году. Но сдвинуться с места удалось только во второй половине 2016, в августе. Андрей признается, что видел подобные примеры за границей, в Польше и Украине, где даже побывал с образовательным визитом.
«У нас многим проще избавиться от детей, нежели научиться их растить. Я понял, что это действительно является проблемой и решил действовать. Получил опыт в организациях, которые работают уже давно в этой области, в особенности благотворительных. Чтобы начать дело, мы не стали брать финансирование, а решили попробовать с частной инициативы. Сначала привлекли внимание общества к тому, что многие родители оставляют своих детей, или растят их в непригодных условиях. С помощью благотворительных средств мы смогли создать условия жизни в центре. Есть люди, которые периодически нам помогают, каждый месяц, но желают оставаться анонимными, мы даже не знаем, как их зовут. Спрашивают, что нам надо, мы составляем список и они покупают», – рассказывает Андрей.
Инициатор проекта говорит, что пока что нет процедуры отбора бенефициариев. Пытаются помочь всем, кто обращается. Проблема в том, что в доме одновременно могут проживать максимум восемь нуждающихся. О центре знают и другие подобные заведения и местные власти и постояльцы центра попадают сюда чаще всего именно этими двумя путями. «Мы предлагаем им крышу над головой и возможность решить их проблемы, либо найти работу, либо найти общий язык с родственниками. Периодически организовываем тренинги, где специалисты рассказывают, как ухаживать правильно за детьми, дают советы, в том числе и о том, как правильно тратить деньги», – заключает Андрей, пока что довольный результатом работы.
«Наши жены приходят сюда поделиться опытом»
Вторым отцом проекта является Игорь Плевски – католический священник, предоставляющий моральную помощь постояльцам центра. По его словам, инициатива не была бы возможна без участия всех друзей, да и простых граждан, изъявивших желание помочь. «Сначала нам помогали оплачивать аренду дома польские знакомые, затем о центре узнали местные и стали предлагать помощь. Сейчас наши жены приходят сюда и делятся опытом. Они же обсуждают все с теми, кто предлагает помощь и координируют страницы в соцсетях», – говорит мужчина.
Игорь Плевски
Священник убежден, что задача этого проекта – убедить пары рожать детей и воспитывать их правильно. За полгода работы центра в нем побывало девять женщин, одни были беременными, другие приходили уже с детьми. Многие из них уже смогли изменить свою жизнь. В центре установлены правила для всех женщин. Ответственность и чистота – приоритет.
Андрей и Игорь надеются, что наступит момент, когда проект расширится и центр сможет принимать больше людей. Также они хотят расширить спектр услуг и вскоре найти врача, который бы на благотворительных началах приходил в центр и давал бесплатные консультации матерям и детям. В настоящий период их основными заботами являются неуверенность в завтрашнем дне и финансовое положение. Постоянная зависимость от тех, кто дает деньги.
Основные расходы «Дома, где учатся быть мамами» – ежемесячная плата за аренду (300 евро) и коммунальные услуги (около 4 тысяч леев в месяц). За свое нахождение в центре женщины ничего не платят. Здесь им предоставляется еда, средства гигиены и все необходимое для детей. Инициаторы проекта не разрешают женщинам чувствовать себя жертвами и постоянно воодушевляют молодых мам на решение проблем, в том числе предлагая логические решения выхода из ситуации.
Так выглядит центр
Читать полностью на румынском
Дорин Галбен