Место, где старость – не мучение, а новое начало

В 60, 70, 80 лет некоторые из них пытаются выучить компьютер. Кому-то удается. Благодаря каждодневной деятельности они чувствуют себя полезными. О смерти думают в позитивных нотах и принимают мысли о ней, чтобы руководствоваться девизом: улыбка продлевает жизнь. Все эти метаморфозы происходят в Благотворительном фонде «Дом провидения», где помимо бесплатного обеда пожилым людям предлагается целый перечень различных «активити».
Один за другим пенсионеры выходили из столовой. Довольные и сытые. Мужчины учтиво пропускали дам вперед, а те в благодарность одаривали кавалеров улыбками. Послеобеденный час. Никто не спешил домой. Наоборот, все хотели занять места в зале, где их ждали различные занятия. Внутренние стены помещения обклеены фотографиями, на которых пенсионеры поглощены с головой творчеством. Пока кто-то доедал свой обед, в зале уже слышались голоса, распевающие песни. За длинным столом женщины делали поделки к 1 марта, в кресле кто-то читал книгу, кто-то пролистывал газету. За другим столом поменьше мужчины играли в домино.
В центре пенсионеры заняты различными видами деятельности
«Девочки, слышали, не больше 60 лет. Ха-ха-ха…»
Периодически в комнате раздавался раскатистый смех Марии Бурбело. Она рассказывала смешные истории. Попросила меня угадать, сколько ей лет. И когда услышала, что «не больше 60», начала смеяться во весь голос, повторяя: «девочки, слышали, не больше 60. Ха-ха-ха». Атмосфера разрядилась в каждом уголке комнаты, не было никого, кто бы не улыбался себе под нос. И не зря. В этом месяце Марии должно исполниться 79 лет. Она является живим примером того, что смех и позитивные эмоции продлевают жизнь. «Я прихожу сюда с 2007. Нас в группе 25 человек. Мы готовим сценки и песни на разные праздники. Недавно на праздник Драгобете отметили День Влюбленных. Не думайте, что старики не умеют любить! Любовь никогда не умирает, а после 60 жизнь только начинается», – убеждала нас Мария.
Женщина говорит, что благодаря этим видам деятельности старики забывают о своих проблемах и чувствуют себя нужными. В последние годы Мария вместе с другими посетителями этого центра побывала в самых красивых местах в Молдове и посетила самые известные музеи страны. Сейчас пенсионерки изучают иностранные языки и основы компьютера. «Уже умеем его включать и выключать», – добавила одна из женщин, что стало еще одним поводом для продолжительного смеха. Волонтеры центра пообещали, что в последующие недели пройдет знакомство с Фэйсбуком и Скайпом.
«Политика не обсуждается»
Четыре года назад пришел сюда первый раз и Ион Брега, пенсионер, которому перевалило за 70. Он скромно сидел на краю дивана и читал толстую книгу. Ион питается в столовой центра один месяц из трех, объясняя это тем, что есть и много других желающих. Признается, что посещает центр для различных занятий только в те дни, когда приходит на обед. На голодный желудок его не тянет ни в какой центр, несмотря на то, что двери всегда открыты.
Ион Брега
«Здесь есть с кем поговорить. Многие тут ровесники, у нас одинаковые интересы, одинаковые нужды. Рассказываем друг другу о них. Мне нравится, что в центре не обсуждается политика. Те, кто за нами ухаживают, попросили избегать этого субъекта», – рассказывает Ион. Ему нравится читать новости, но также он не против пролистать романы, или исторические книги. Его подводит зрение в последнее время, он собирается сделать себе очки, но ни в коем случае не оставить чтение.
Пенсионер стесняется рассказывать, как попал в центр, но признается, что никогда не думал, что придется такое переживать. Он работал всю жизнь, нажил имущество, но, видимо, недостаточное для достойной старости. «У меня пенсия – 1224 лея. Не жалуюсь. Есть многие, которые получают меньше. Жена тоже получает скромную пенсию, но мы делаем все возможное, чтобы иметь кусок хлеба. Приходим вместе сюда в социальную столовую, едим, свободное время занимаем различной деятельностью. Вот я читаю, а она открытки делает. Когда сидишь дома в четырех стенах, время тянется долго и как будто ждешь смерти, а так..то одно, то другое, забываем о проблемах», – признается мужчина.
Супруги Брега вырастили дочь. Поддерживают с ней связь, но у той у самой трое детей и она не может помогать родителям. Они и сами понимают и поддерживают ее, чем могут. Говоря о внучках, Ион сияет от счастья. Единственная его беда – жена не научила пользоваться мобильным. Иногда хочется и ему приложить его к уху, чтоб все думали, что он такой вот передовой.
Так оформлена одна из стен в центре
Не выходит из дома ненакрашенной
Еще одна пенсионерка, Лариса, усердно приклеивает бабочку на поздравление. Женщина слегка накрашена, у нее тонкие губы, но помада выделяет их в форме бантика, создавая впечатление непременной улыбки. На пальцах у Ларисы всегда надеты два, три больших кольца. Они не дорогие, но сделанные со вкусом. На шее – несколько ниточек бус. С каждой ее связывают определенные воспоминания. Бижутерия – ее визитная карточка. Лариса признается, что не выходит ненакрашенной из дому. Иначе люди подумают, что она болеет, или еще хуже – не узнают ее вовсе. Одежду она подбирает больше вечернюю, ей нравятся приталенные платья. Волосы светлые, короткие. Сейчас она одна. Признает себя шалуньей. Хочет, чтобы кто-то был рядом и любил ее, но говорит, что у нее еще вся жизнь впереди.
Лариса (в красном) поглощена творчеством
Лариса полна планов. Разговаривает красиво. Ее страсть – рисование. У нее есть дочка и внучка. Лариса получает маленькую пенсию, но говорит, что справляется. Обед в социальной столовой избавляет ее от некоторых растрат. Женщине 81 год. Я ей сказал, что она очень красивая и выглядит намного младше. Она расплакалась…от счастья. Но тут же вытерла слезы: «Боюсь, что тушь потечет. Будут пятна под глазами и скажут, что я не слежу за собой», – заключила Лариса широко улыбаясь.
«Если бы я не был оптимистом, то не дожил бы до своего возраста»
В другой части стола мужчина внимательно рассматривает женский труд. Еуджен Гынжу – посетитель со стажем. Ему 84 года и он приходит в центр с момента его открытия, то есть, более 15 лет. У него нет жены, она уехала в Россию и не вернулась, а единственного сына Еуджена убили в Тирасполе за то, что он перешел дорогу какому-то полицейскому.
Еуджен Гынжу, бывший оперный певец
Дневной центр помогает мужчине уйти от грустных мыслей и посвятить себя искусству. По профессии Еуджен – актер-вокалист и хорошо известен в своем кругу. «Всю жизнь я пел в опере. Люди думают, что артисты хорошо зарабатывают, но это не так. В области культуры платят мало и сложно разбогатеть, а для меня деньги – не главное. Счастье не в толщине кошелька познается. Если бы я не был оптимистом, то не дожил бы до своего возраста. Именно это дает мне силы идти дальше. Моя пенсия – всего чуть более 1200 леев», – говорит саркастично Еуджен.
В центре он поет и дает практические рекомендации свои коллегам, для кого музыка тоже страсть. Нашу беседу он закончил великолепным выступлением, за которым последовали аплодисменты, похвалы, слезы. Еуджен вспомнил о годах на сцене, но быстро оставил ностальгию: «Было красивое время, но жизнь идет дальше».
«Кормим голодных и одеваем бедных»
По словам Юлии Валовец, координатора проекта и волонтеров при дневном центре для пенсионеров, бенефициары участвуют в различных мероприятиях и очень восприимчивы. «Мы стараемся подарить им радость каждый день. Они очень талантливы и любопытны, что облегчает наш труд. Они хранят в себе детский энтузиазм. В нашем центре есть как местные, так и иностранные волонтеры. Они работают по контракту», – говорит Юлия.
Интеллектуальные игры – важная составляющая ежедневной программы центра
Родика Негурэ, соцработник центра, признается, что обедает каждый день в компании 150 пенсионеров. Обычно они сами обращаются за советом. «Вместе мы разрабатываем программу и выстраиваем график помощи, которую можем им предложить. Мы стараемся занять то свободное время, когда они чувствуют себя одинокими. Наша цель – дать им понять, что они нужны обществу. В первую очередь помогаем тем, у кого очень низкие доходы, или кто одинок. Наш принцип: накормить голодных и одеть бедных», – говорит Родика.
В столовой центра
Задача центра – улучшить психологическое самочувствие одиноких и уязвимых пенсионеров за счет различных творческих и духовных занятий: настольные игры, пение, музыка, просмотр фильмов, поэзия, рукоделие, чтение…В центре есть небольшая библиотека, но большинство книг приносят сами посетители. Те, кому нужна медицинская консультация, получают ее бесплатно.
Работа Благотворительного фонда «Дом провидения» возможна благодаря помощи Caritas Viena (Австрия).
Продолжение читайте в полной версии здесь
Дорин Галбен