На безрыбье. Застывшие у лунок рыбаки

Мы тоже пошли в середине недели порыбачить на «Кишиневское море», как называют в шутку водохранилище, только вооружились не удочками, а диктофоном и фотокамерой. Готовые к репортажу, но не готовые к походу по льду, мы направились к рыбакам. Более ста человек посередине водохранилища ожидали клева. Рыбаки со стажем знают, где лучше прорубать лунки. Каждый бурит по дырке размером с ведро, большое, или маленькое, садится на стульчик, или же стоит на ногах. Но в день, когда мы были на озере, рыба почему-то отказывалась ловиться.
Рыбу надо искать
Даже дядя Владимир не поймал в тот день кто знает, какую рыбину. Он пошел не на середину озера и не ближе к берегу, а в тростники. Сделал около восьми лунок, но что толку?! «О какой рыбалке говорить, если нет ничего, здесь, почти у берега. Смотрите, сколько дыр понаделал! Рыбу надо искать, потому что если не ищешь, то и не найдешь. Я рыбачу с молоду. И какая рыбка была тогда в Гидигиче! А сейчас…все сетками, как ненормальные. Раньше было строго – не разрешали никаких сетей. Шел и ловил себе на сковородку еды и все, а сейчас ловят, чтобы продать», – говорит мужчина.
Владимир вышел на пенсию и не имеет места работы, поэтому иногда рыбачит на водохранилище, а каждый день приезжать – дорого. «Спичечный коробок с наживкой стоит 15 леев, дорога туда-назад – 8 леев, всего – 23», – считает рыбак. На вопрос, не легче и не дешевле ли купить килограмм рыбы на базаре, мужчина скептически отвечает: «То, что я ловлю своими руками, – одно, а ту с рынка бог его знает, откуда привозят». О безопасности Владимир знает мало, но одно ясно точно: если лед имеет восемь сантиметров и толще – можно рыбачить. «Если лед ломается и ты падаешь, то тебя может кто-то вытащить, а если нет…Сегодня толщина льда 14-16 см, расстает аж ого, только к концу февраля. До того еще будут морозы», – рассуждает старичок. Немного смущенный, рыбак закрывает железный чемоданчик, в котором у него кусок хлеба и водка, чтобы опрокинуть стаканчик после, когда совсем замерзнет.
У рыбака руки красные
На льду: садок, бур и другие предметы, которые не рыбацкому глазу сложно определить. Мужчина поворачивается на секунду к нам лицом, что-то бормоча. «Моймали что-то», – спрашиваем его. «Нет, рыба замерзла», – скоро отвечает рыбак.
Несмотря на то, что с берега расстояние между людьми кажется маленьким, в реальности все не так. От одного до другого рыбака надо проделать около десяти метров. Поскользив немного по озеру, мы добрались до другого рыбака. У него красные руки, как будто только что доставал вареные яйца. У Сергея Дмитриевича, как он предпочел себя называть, руки запачканы в приманке, которую он покрасил в красный цвет. «Я второй раз в жизни пришел на рыбалку зимой. Обычно летом рыбачу. Если встретимся летом, я вам больше расскажу. Например, однажды летом я побил рекорд, поймал тут на Гидигиче 160 рыбешек за полчаса, это два-три килограмма», – хвалится мужчина.
Любимая еда – таранька и рыба с помидорами. Сергей Дмитриевич даже рецептом поделился: «Для тараньки нужна соль, перец и лавровый лист. Чистите рыбу, кладете в тарелку, обваливаете во всем этом. Затем подвешиваете на нитку. Через три дня она будет отличной для употребления».
«Сейчас по озеру можно ездить и на машине»
Игорь – специалист по ловле рыбы. По его мнению причина, почему сегодня не ловится рыба – миграция. «Я долго не приходил сюда. В этом году поймал мало. В один день только повезло – полтора килограмма поймал, а через день – ничего. Тогда на еду хватило. Мы больше жарим рыбу, суп рыбный делаем. И сегодня вот трудно идет, одну достал, там на береге оставил…Влияет и время, плюс ко всему-рыба мигрирует, озеро большое, иди ищи ее повсюду», – говорит рыбак.
Игорь рыбачит с четырех лет, его еще дед научил этому ремеслу. Также Игорь работает в магазине, где продают снасти, удочки, крючки и все прочее, необходимое для рыбалки. «На Гидигич я прихожу больше зимой, летом тут невозможно ловить, потому что все может быть занято. Летом я на Днестр еду, как только открывают сезон. Или в Криуляны, Дубэсары, туда, где можно рыбачить, в Тудору, Паланку…», – рассказывает мужчина.
«Если еще придете зимой, советую вам специальные «кошки» на обувь одеть, чтобы не скользить», – советует рыбак. Он не приходит на озеро, когда лед тонкий, сначала проверяет его, долбит пару раз сильно долотом и если лед не ломается – значит выдержит. Игорь советует по снегу на льду ходить только по дорожкам, уже протоптанным кем-то. «А сейчас даже на машине можно ездить по льду. Вот инспекторы, которые собирают билеты у рыбаков, ездят на маленькой машине», – уверяет Игорь.
Для того, чтобы рыбачить на озерах и реках в Молдове, нужно разрешение. Промысловая служба Государственной экологической инспекции предлагает абонементы за 300 леев в год и за 30 леев в день; для пенсионеров – 150 леев в год и 15 – в день; пенсионерам же, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, абонемент на год обойдется всего в 30 леев, а на день – в два лея. Разрешения можно приобрести у той же Промысловой службы, либо в Ассоциации рыболовов и охотников, а также он-лайн на сайте servicii.gov.md.
Джеорджетта Карасюченко