Экономика

Почему «Молдовагаз» нам врет?

Давайте проанализируем некоторые официальные цифры, к которым есть доступ у обычных граждан и посмотрим, удовлетворяет ли предприятие только свои прихоти, или же заботится и о потребностях населения.

Вот как уже несколько месяцев поставщики на рынке энергетики запросили в срочном порядке увеличение тарифов, руководствуясь в частности падением национальной валюты по отношению к иностранной. После многочисленных общественных дебатов с поставщиками, НАРЭ удовлетворило их требования.

Несмотря на то, что поставщики природного газа, предприятие «Молдовагаз», потребовало повышение тарифа на 51,7%, они были повышены только на 15%. Так сейчас цена за кубометр газа составляет 6 леев 538 бан по сравнению с прежней ценой 5 леев 971 бан. Поставщики мотивируют это тем, что увеличение энергетических ресурсов и необходимого оборудования для поставки газа закупаются в иностранной валюте и изменение обменного курса национальной валюты значительно увеличивает расходы для компаний. «На I текущий семестр средний курс национальной валюты по сравнению к доллару США составляет 18, 4 леев за 1 доллар, что на 54, 6% больше, чем на момент, когда были рассчитаны тарифы по курсу 11, 9 леев за 1 доллар», – сказано в пресс-релизе предприятия.
Чтобы проверить необходимость увеличения тарифа, можно провести обычные расчеты, базируясь на том, что приводят в качестве основания поставщики – девальвацию лея.

В сентябре 2011 года, когда была принята цена на импорт тысячи кубометров газа, она составила 400, 47 долларов (то есть, на тот момент тысяча кубометров газа стоила 4408 леев). Из отчетов НАРЭ видно, что в 2012 и 2013 гг. средний тариф поставки изменился незначительно – на 0, 9%. Национальная валюта начала падать значительно в середине 2014 года. Но важно отметить, что в первом триместре 2015 года цена на импорт газа снизилась до 310, 9 долларов, а во втором – до 252, 5 долларов за тысячу кубометров. Сейчас то же количество газа стоит 4791 по сравнению с действующим до ныне тарифом в 4470 леев. Клиенты «Молдовагаз», то есть мы, потребители, до увеличения тарифа платили 5 леев 971 бан, в то время, как цена закупки кубометра газа составляла 4 лея 791 бан.

Откуда взялись финансовые потери?

Помимо девальвации лея, ведущей к большим потерям, поставщики заявили, что предприятие испытывает определенные финансовые трудности, которые также должны быть включены в тариф, который должны будут оплачивать потребители.

Представители компании говорят, что начиная с 2011 года и до настоящего времени потери из-за задержек тарифа составили более трех миллиардов леев. Касательно всех этих финансовых потерь у экспертов и появилось больше всего вопросов.

Согласно Ст.9 регламента деятельности НАРЭ от 26.10.2012, агентство должно мониторить и контролировать поставщиков энергии, а также проводить аудит. В компании «Молдовагаз» аудит не был проведен ни в 2014, ни в 2013.

«НАРЭ обязано поднимать бюджетные расходы, смотреть и сравнивать цены, предлагаемые разными поставщиками, делать сравнение с рыночными ценами и только после этого обсуждать, включать, или не включать их в тариф. Если же нет аудита, проведенного в «Молдовагаз» на 2014 год, а также если мы не знаем, что там с предыдущими аудитами, как можно сегодня обсуждать повышение тарифов? Мы не знаем, насколько аргументированы эти затраты поставщиков», – заявил экономический эксперт Серджиу Тофилат. Он добавил, что направил несколько писем НАРЭ с просьбой о предоставлении ему информации о результатах аудита, но ответа так и не получил.

Тудор Шойту, вице-председатель Счетной палаты, подтвердил в рамках одной из телепередач, что НАРЭ прячет уже больше года один из отчетов «определенных поставщиков энергии».

Скрытые расходы «Молдовагаз»

Также эксперты считают, что принятые тарифы необоснованно завышенные, включают в себя скрытые расходы, чрезвычайно высокую прибыльность и вредят потребителям, среди которых числятся и общественные учреждения. Из отчетов «Молдовагаз» можно увидеть цифры, растущие непропорционально быстро. Например, в 2007 году стоимость износа, включенного в тариф, составила 50 миллионов леев, а в 2008 году эта сумма уже достигала 250 миллионов леев. «Не ясно, кто и как «получает» эти цифры, которые в итоге включаются в тариф для потребителей», – считает эксперт Серджиу Тофилат.

 

 
О позиции НАРЭ в данном вопросе читайте в полной версии здесь

Лия Чутак
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *