«Я думаю, что Россия оккупировала Молдову»

Когда ему было 17 лет, его послали в столицу петь на олимпиаде о «российской стране», и на обочине дороги он встретил плачущие семьи. «Что случилось, что все плачут?», – подумал Григорий. В столице его поселили в общежитии, в которое прибыли двое офицеров и один солдат. Они приказали ему собирать свои манатки и следовать за ними. Стали говорить, что, мол, его ждут родители на вокзале, а на станции засунули в пустой вагон и захлопнули дверь…Григорий подумал, что его расстреляют. Вышел из поезда он только через 21 день, в России, Иркутском районе. И русские окрестили его Путин.
«Многие умерли в дороге»
Григорий родился в селе Паркова, р-н Брэтушень (сегодня Единец) в семье Путинэ. От своих родителей Григорий слышал, что все, кто не вступит в колхоз, отправятся к «белым медведям». И его отец выбрал медведей. Так 6 июля 1949 года, когда Григорий находился на олимпиаде в Кишиневе, его отца вместе с женой забрали, а мальчика обманули, что, мол, родители ждут его на вокзале. «Солдаты сказали мне, что нас переселяют жить в другой район, а очнулся я в пустом вагоне. Окна закрыты, двери закрыты и я один. Никаких родителей нет и в помине», – вспоминает Григорий.
Времени прошло много, прежде чем количество несчастных в вагоне где находился Григорий, возросло до 60 человек. «Были с нами и два солдата, с которыми нам не разрешали разговаривать. И вот, наконец, паровоз, состоящий из 60 вагонов, набитых людьми, тронулся в путь. В вагоне был большой бутыль с водой, перемешанной с рассолом, и мы сгрудились вокруг него. Кормили нас остатками супа и рыбьими головами. Многие умерли в дороге…Когда паровоз останавливался, солдаты выносили и хоронили мертвых», – добавляет Григорий.
Клаудия обрадовалась, что ее депортируют…
В тот же день на вокзале в Дондюшанах русские не хотели депортировать девочку девяти лет, которая не отходила от них. Девочку звали Клаудия Ботезату из села Теребна, Единицкий района. Она носила имя своего отца, который погиб на фронте. Проблема была в том, что мать девочки поменяла фамилию на Маркитан, как вышла второй раз за муж, и в списке кулаков фигурировала фамилия Маркитан, а не Ботезату. В общем, русские не хотели депортировать девочку и все тут. Но мать девочки настояла: «Где я оставлю ребенка? Умрем мы, умрет и она».
Маленькая Клаудия очень хотела последовать за своими родителями, радуясь, что поедет на машине. «Сначала мне было страшно, а потом понравилось, что я поеду на машине», – вспоминает сегодня Клаудия. А потом, вытирая слезы, добавляет: «В вагоне я ела сырое зерно. Там же был туалет, там же и ели. Когда поезд стоял на горе, нас выводили вниз, как стадо коров. Говорили, что отвезут в лагерь. Когда добрались до туда, там везде была колючая проволока. Мужчины начали плакать, а женщины говорили: «Все, тут и конец»».
Это было в селе Саранное, Балейского района, куда были депортированы и родители Григория Путинэ.
«Путин, ты будешь работать в лесу!»
По прибытию в Иркутск Григорий официально в документах стал Путин. И хотя ему пообещали, что в скором времени он увидится с родителями, прошло полтора года, прежде чем это случилось. Однажды утром милицай разбудил его: «Вставай, Путин, поедешь к родителям!». Путь длился три дня и три ночи. «Я думал, выдержит ли их сердце, когда они меня увидят. Мама даже не поверила: «Где ты был, мэй, Гришука?». Они не знали, что и меня привезли в лагерь и начали плакать. Затем один военный сказал мне: «Путин, ты будешь работать в лесу!»».
В лесу Путин сблизился с японскими заключенными. Они надпиливали дерево только чуть-чуть, после чего поворачивали пилы острием вверх. И когда им кричали: «Давай, пили!», японцы даже не двигали пилу с места и отвечали: «Ни тебе, ни мне!».
«Было ясно, что это не коровьи кости, а человеческие»
Об условиях, в которых приходилось жить депортированным молдавским семьям в читинском регионе, рассказывает Клаудия: «На стенах бараков были тучи клопов и тараканов. Под полом была ниша, в которой мы нашли кости. Было ясно, что это не коровьи кости, а человеческие». Несмотря на то, что платили по двести, триста рублей в месяц, деньги, на которые невозможно было прожить, молдаване трудились без отдыха. «Когда мы слышали, что будут платить, мы наспех ели и снова принимались за работу: «Давайте поработаем, давайте, потому что нужны деньги» говорили мы друг другу», – рассказывает Путин. «Зимой было холодно, до 50 градусов, замерзали нос, уши и ноги. Хлеб был сверху черный, смешанный с пшеничной сечкой. Нас спасла картошка на границе с Китаем, которая была очень дешевой», – добавляет Клаудия.
Внук Путина – юрист в кишиневской социальной службе
В том же сибирском селе Григорий влюбился в Клаудию. Они поженились и Клаудия взяла фамилию мужа. «Гриша меня спрашивал, будем ли мы жить в селе Теребна, или в Парканах, а я ему отвечала, что мы живем в одном селе, в Саранное…Свадьбы не было, ни гирлянд, как сейчас модно», – улыбается женщина.
В 1953, когда умер Сталин, вспоминает Григорий Путин, русские очень горевали..Они его называли «наш отец». Но и мы, молдаване, тоже не особо радовались, потому что не знали, что нас ждало. Но Бог смиловался и через три года, в 1956 нас позвали и сказали: «Ну вот, теперь вы свободные люди. Теперь вы будете такими, как мы. Куда хотите – туда и идите», – вспоминает Григорий.
В том же сибирском селе родился и первый ребенок Григория и Клаудии – Александр Путин. Сейчас он живет в селе Фынтына Албэ, Единецкого района и тоже имеет мальчика, Марчела, который работает юристом в дирекции социальной помощи кишиневской мэрии.
«Кто-то из предков Путина был молдаванином»
Вернувшись в Молдову, молодая семья узнала, что после того, как их забрали, все испугались и пошли в колхоз. В родительском доме Григория теперь помещался интернат для детей. Руководство колхоза предложило Путиным жить в других домах, оставшихся без хозяев, но родители Григория отказались. «Я не хочу, чтобы меня кто-то проклял, что я занял чужое место» говорил отец. Мы не стали больше торговаться и купили у районного комитета за 2500 рублей свой собственный дом», – говорит Григорий.
Когда Владимир Путин стал президентом России, в селе Григория спрашивали, нет ли у него общих корней с лидером Кремля. «Нас ничего не связывает. Он император, я никто», – говорит скромно старик. При всем при этом он убежден, что происхождение фамилии российского президента имеет молдавские корни: «Кто-то из предков Путина был молдаванином».
Григорий и Клаудия восстановили фамилию Путинэ в 2013 году, когда поменяли советские паспорта на молдавские удостоверения личности. «Женщина в паспортном столе сказала: «Ты не русский и не можешь быть Путин. Можешь быть Путина, или Путинэ». И я ответил: «Да, так и есть. Вот я был Путин и теперь Путинэ», – говорит бывший депортированный.
Совет Григория Путина Владимиру Путину: «Забирай армию и возвращайся домой!»
Мы пытались узнать мнение Григория насчет нынешней политики России, но он сказал, что не разбирается в ситуации. И тем не менее, нам удалось выудить некоторые интересные идеи:
О депортациях. Сталин депортировал народ, чтобы создавать колхозы. Поэтому моих родителей и родителей Клавы и расценили, как кулаков.
О советской оккупации. Я считаю, что Россия нас оккупировала, потому что мы были с румынами. Не знаю, что там себе думает Додон и другие, которые считают, что русские нас освободили, но так только коммунисты могут думать. Я не коммунист и не либерал. Я крестьянин.
О некоторых лидерах СССР. Я не знаю как охарактеризовать Ленина, потому что он мертв. Фотографию Сталина я видел: волосатый грузин, усатый, но такой грозный на вид. Он нас послал к белым медведям. В его времена все боялись открыть рот. Во времена Хрущева нам давали хлеб с плевлами. А такой хорошей жизни, как при Брежневе, больше никогда не было. Все было в магазинах: хорошее и дешевое.
О Таможенном союзе и Европейском союзе. Мне уже 84 года, зачем мне Европа? Мне бы замы хорошей и все. А для молодежи, думаю, Европа лучше. Может, они хотят иметь возможность работать в своей стране. Пойдем туда, куда народ решит.
О ситуации на Украине. Я думаю, что Путин хотел, чтобы был мир между Россией и Украиной и поэтому поставил войска на границе. Только вот..мир без войны невозможно сделать.
Об ошибках Путина. Самая большая его ошибка в том, что Приднестровье оккупировано русскими. Но я не могу исправить его ошибок. Невозможно хотеть мира и посылать армию.
О совете Путину. Не будет меня слушать царь, но если бы мы были наедине, то я бы ему сказал: «Забирай-ка ты армию и возвращайся восвояси!».
Об опасности мировой войны. Россия, Америка, Франция, Германия должны сделать так, чтобы не было больше войны в мире. Заключить мировой договор навсегда и открыть границы. Человек должен быть свободным и в европейском пространстве и в бывшем советском. А они выбирают войну, чтобы тягаться, кто сильнее. Если бы было как во времена Штефана чел Маре, предводители должны были бы идти во главе войска. Поэтому Обама и Путин должны были бы встретиться. И кто победил бы, тот бы и остался. А не убивать столько народу…
Павел Пэдурару